Раз лоскутик, два лоскутик

Соединительные полосы и кайма

Обычно квилты состоят из блоков которых соединялись край в край, но существуют модели, в которых блоки соединяются при помощи соединительных полос. Такие полосы, сплошные или собранные из нескольких, обрамляют и разделяют блоки. Соединительные полосы снимают избыток напряжения, если блоки перегружены, или прибавляют им энергетики, если узору блока не хватает выразительности. Полосы позволяют «замаскировать» небольшие различия в размерах блоков, удлинить или сделать их шире. Можно использовать такие полосы и для разделения квилта на части по вертикали или горизонтали.

При выборе ткани для соединительных полос помните, что они должны контрастировать с общим тоном блоков, иначе лоскутный узор будет расплываться, если только это не входит в ваши планы и вы хотите добиться именно такого эффекта.

Соединительные полосы подразделяются на короткие, расположенные между блоками, и длинные - между рядами. Порядок сборки прост: короткие полосы пришивают к законченным блокам, длинные -к законченным рядам из блоков. Такие же полосы можно использовать для обрамления блоков или использовать их в качестве первой каймы. Кайма, как и соединительные полосы, может быть простой и сложной. Узор некоторых лоскутных изделий строится на использовании каймы.

Изменить размер квилта, не затрагивая узор, можно за счет размера каймы, суживая или расширяя ее.

Рубрики: Азбука лоскутного шитья |