Раз лоскутик, два лоскутик

Окантовка одной полосой

Выкроите полосы для окантовки шириной 6 см по ширине ткани. Стачайте все полосы в одну на 25-30 см длиннее периметра лоскутной части. Перед стачиванием срежьте концы полос по диагонали под углом 45°, сложите их лицевыми сторонами и прострочите по коротким срезам. На правом конце этой длинной полосы приутюжьте подгиб шириной 0,75 см. Сложите ее пополам вдоль длинного среза изнаночными сторонами внутрь, сгиб приутюжьте.

Разложите квилт лицевой стороной вверх, сверху вдоль правой стороны положите окантовочную полосу сгибом к центру, совместив открытые срезы и оставив у правого нижнего угла конец окантовки, выступающий на 25 см. Заколите окантовку булавками, последнюю булавку вколите в угол. Оставив первые 10-12 см полосы свободно лежать, притачайте ее к лоскутной части

с помощью шагающей лапки. Строчку закончите, не доходя до угла 0,75 см, и закрепите обратными стежками.

Переложите квилт на ровную поверхность. Поверните квилт

конца на нижележащей полосе. Обрежьте нижний конец полосы в 1,5 см от метки.

для притачивания окантовки к следующей стороне. Длинную полосу отверните наверх под углом 45°, чтобы ее открытые срезы находились на линии со срезом лоскутной части.

Отверните полосу на себя и вниз, совместив срезы. Сгиб должен смотреть на квилт. Сколите окантовку с лоскутной частью и обозначьте место последнего стежка. Притачайте окантовку и закрепите строчку стежками в обратном направлении.

Так притачайте полосу по всему периметру, заложив в углах по складке. Закончите шов стежками в обратном направлении. Подсуньте конец полосы под ее начало и отметьте положение подогнутого ведущего

Наложите концы друг на друга, сколите и закончите строчку.

Потайными стежками сшейте подогнутые концы по диагонали. Отогните полосу окантовки на подкладку, заложив на углах складки под углом 45°. Можно уменьшить утолщения, если укладывать избыток материала внутри углов в противоположных направлениях. Сколите кайму по линиям швов на обратной стороне изделия и пришейте ее потайным швом.

Рубрики: Азбука лоскутного шитья |