Раз лоскутик, два лоскутик

Соединение полос каймы под углом 45°

Кайма, углы которой заделаны под углом 45°, особенно хорошо смотрится в квилтах с диагональным расположением элементов. Например квилт имеет две каймы, то есть восемь углов, в которых концы полос каймы заделаны под углом 45°. Не пугайтесь! Стачайте две полосы каймы и обработайте их как одну, что позволит уменьшить число углов до четырех.

Стачайте вместе внешнюю и внутреннюю кайму. Наложите полученную полосу с правым срезом лоскутной части лицевыми сторонами. Предварительно измерьте длину сторон лоскутной части и выкроите полосы для каймы длиной, равной длине лоскутной части плюс несколько сантиметров. Приколите полосы вдоль среза лоскутной части булавками.

Притачайте кайму к лоскутной части, начиная и заканчивая швы в углах стежками в обрат ном направлении. Не сшивайте в углах припуски на швы.

Точно так же притачайте к лоскутной части остальные три полосы каймы. Все четыре полосы в углах будут только касаться друг друга, их концы останутся несшитыми. Заутюжьте припуски швов на кайму.

Разложив лоскутную часть, начните с верхнего правого угла. Расправьте правую полосу, ее конец будет выступать вверх. Расправьте верхнюю полосу и наложите ее поверх правой крест-накрест.

Подверните конец верхней каймы, чтобы образовался сгиб

под углом 45°. Подвернутый конец верхней полосы должен лечь на конец правой полосы каймы, а швы стачивания внутренней и внешней каймы на обеих полосах должны совместиться.

Заколите и отутюжьте линию сгиба, но не срезайте лишнюю

ткань. Разверните лоскутную часть на 90° и так же обработайте нижний правый угол, а затем два других угла.

Возвратитесь к верхнему правому углу. Сколите булавками выступающую верхнюю часть каймы, чтобы зафиксировать концы. Сложите лоскутную часть по диагонали лицевыми сторонами внутрь, при этом концы каймы будут выступать за края лоскутной части. Совместив линии швов и срезы полос каймы, сколите их.

Стачайте по линии сгиба, не заходя на припуски на швы в уголке. Выполняйте шов от внутреннего угла к внешнему, начиная и заканчивая его стежками в обратном направлении.

Так же обработайте остальные углы, каждый раз складывая квилт по диагонали и совмещая линии швов и срезы.

Другой вариант: сколов заложенные под углом полосы каймы, их можно сшить потайным швом с лицевой стороны. Обрежьте припуски швов до ширины 0,75 см. Припуски можно разутюжить, если вы сшивали углы на машине, но если они сшиты вручную, то лучше их заутюжить в одну сторону.

ПРИМЕЧАНИЕ

Не переживайте, если что-то получится не идеально и если вы не сразу добьетесь желаемого

Рубрики: Азбука лоскутного шитья |