Раз лоскутик, два лоскутик

Раскрой треугольников из квадратов

Очень часто интересный узор, получается, казалось бы, из простых фигур, например из треугольников. Для раскроя треугольников понадобится роликовый нож. Овладев техникой раскроя квадратов и полос, перейдите к раскрою треугольников из квадратов, которые получаются при разрезе квадрата по диагонали.

Стороны такого треугольника выкраиваются с учетом направления нитей ткани. При выкраивании из квадрата двух треугольников необходимо, чтобы одна из сторон, образующих прямой угол, располагалась по долевой нити. Выкроите квадраты со стороной на 2,5 см больше, чем длина короткой стороны треугольника в готовом изделии. Прежде чем приступить к раскрою, определите размер квадрата, из которого получатся треугольники нужного размера.

Помните, что сторона квадрата должна быть на 2,5 см длиннее, чем короткая сторона треугольника без припусков на швы. Сначала выкроите полосы по ширине ткани, причем их ширина должна быть равна стороне квадратов. Из полос нарежьте квадраты, не заходя на кромки. Проведите в квадрате диагональ и разрежьте его на два треугольника.

Сборка треугольников выполняется в зависимости от выбранного узора, то же самое относится к утюжке диагональных швов.

Рубрики: Азбука лоскутного шитья |